Откровенный разговор о климате – в ООН прошла неформальная встреча лидеров стран

Откровенный разговор о климате – в ООН прошла неформальная встреча лидеров стран

В среду в штаб-квартире ООН на полях сессии Генеральной Ассамблеи прошла встреча глав государств и правительств, на которой обсуждались проблемы изменения климата.  Хотя заседание проходило «за закрытыми дверями», о его ходе и темах, которые были затронуты во время обсуждения, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказал журналистам. 

Глава ООН говорил с лидерами стран о чрезвычайной климатической ситуации, свидетелем недавних последствий которой он стал сам: чуть более недели назад Антониу Гутерриш посетил Пакистан, пострадавший от затяжных муссонных дождей. Значительная территория страны оказалась затопленной, наводнения и сели разрушили дома и объекты инфраструктуры. Миллионы людей были вынуждены спасаться бегством, свыше полутора тысяч погибли. Страна находится в кризисной ситуации, ей требуется помощь мирового сообщества. 

Откровенный разговор

И все эти разрушения, отметил Гутерриш, произошло при глобальным потеплении на 1,2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Что ожидает мир, который сейчас движется к увеличению более чем на три градуса, представить сложно. Глава ООН напомнил, что на конференции по климату в шотландском Глазго в прошлом году государства-участники обязались выполнить задачу, поставленную в Парижском соглашении по климату и удержать рост температуры в пределах 1,5 градусов. Но с тех пор климатические условия лишь ухудшились, а выбросы СO¬2¬ выросли до рекордных уровней.

Нынешняя встреча в ООН была заранее объявлена как «откровенный и неформальный обмен мнениями» между лидерами. Ее сопредседателями стали Антониу Гутерриш и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. На ней, в частности, обсуждались ключевые вопросы в преддверии конференции ООН по изменению климата, КС-27, которая должна состояться в египетском Шарм-эш-Шейхе в ноябре.

«Ископаемое топливо убивает нас»

В ходе неофициальных переговоров были рассмотрены четыре важнейших вопроса: смягчение последствий выбросов, финансирование деятельности по борьбе с изменением климата, адаптация к новым реалиям, а также компенсация потерь и ущерба.

Вид заката в районе ветряной электростанции в Германии
Unsplash/К.Вьюрс
Вид заката в районе ветряной электростанции в Германии

Гутерриш сказал лидерам, что, в то время как выбросы должны быть сокращены почти вдвое до 2030 года, тенденция такова, что они, напротив, могут вырасти на 14 процентов. Он призвал представителей ведущих экономик мира – стран «Группы 20» – поэтапно отказаться от угля, увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии и положить конец «зависимости от ископаемого топлива».

«Индустрия ископаемого топлива убивает нас, - сказал он, - но лидеры стран не отвечают на чаяния людей, которые хотят срочных действий по борьбе с изменением климата».

Поддержать развивающиеся страны

В рамках подписанного в 2015 году Парижского соглашения по климату развивающимся странам было обещано 100 миллиардов долларов в год для финансирования инициатив, которые помогут им справиться с последствиями глобального потепления. Пока эта цель не достигнута. Глава ООН заявил, что финансовые обязательства перед развивающимся миром должны быть выполнены незамедлительно и в полном объеме.

«Я подчеркнул необходимость удвоения адаптационной поддержки до 40 миллиардов долларов в год к 2025 году. Изменение климата происходит уже сейчас. Люди уже сейчас страдают от него», – сообщил Антониу Гутерриш журналистам.

Генеральный секретарь выразил надежду на то, что на КС-27 будут также обсуждены вопросы климатической справедливости, международной солидарности и доверия.

Международные финансовые институты, считает Глава ООН, также должны активизировать свою деятельность в этой области и помочь развивающимся странам, облегчив их долговое бремя. Кроме того, необходимо расширять возможности получения ресурсов странами, которые в них нуждаются.

 

Новости ООН

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech