Президент Узбекистана обсудил с Генеральным секретарем ООН приоритеты дальнейшего развития сотрудничества

19 сентября в рамках участия в общих дебатах 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в городе Нью-Йорке Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с Генеральным секретарем Организации Антониу Гутерришем.

 

Были рассмотрены перспективы дальнейшего расширения сотрудничества Узбекистана с ООН, прежде всего по реализации национальных задач и целей в области устойчивого развития.

С удовлетворением отмечено достижение беспрецедентно высокого уровня сотрудничества между Узбекистаном и ООН в последние годы. Успешно реализуется порядка 140 совместных программ и проектов. По инициативе узбекской стороны принято

6 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, действует Трастовый фонд для социальной поддержки населения региона Приаралья.

Узбекистан избран членом ряда авторитетных структур ООН и активно участвует в их деятельности. Совместно проводятся крупные международные мероприятия с глобальной повесткой, в частности по вопросам обеспечения продовольственной безопасности, развития туризма, борьбы с бедностью и климатическими изменениями.

Антониу Гутерриш дал высокую оценку сегодняшнему выступлению Президента Республики Узбекистан на 78-й сессии Генассамблеи, подчеркнув поддержку программы необратимых реформ в стране, а также важность озвученных предложений и инициатив для решения актуальных глобальных и региональных проблем.

Генсек особо отметил масштабность целей и задач новой стратегии реформ «Узбекистан – 2030», ее полную созвучность Целям устойчивого развития. Выразил готовность ООН и всех ее институтов в содействии практической реализации этого программного документа.

По итогам переговоров достигнута договоренность о разработке «дорожной карты» по приоритетным направлениям углубления полномасштабного партнерства между Узбекистаном и ООН.

Редакция газет «Янги Ўзбекистон» и «Правда Востока»

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech