Информация и массовая коммуникация - валюта власти XXI века

Недавно прочитал книгу с интересным и парадоксальным названием «Валюта власти» известного ученого в сфере журналистики профессора Файзуллы Муминова, изданную в Ташкенте в 2023 году. Книга представляет собой солидное и объемное издание, состоящее из 16 глав, которые вбирают в себя самые разные подходы к исследованию информации как многоаспектного явления: технологического, семантического, психологического, прагматического.  

Выбор названия книги связан с цитатой Томаса Джефферсона: «Информация - валюта демократии». В ней всесторонне рассматривается и анализируется понятие «массовая коммуникация», ее роль в историческом становлении индивида и влияние на жизнь современного человека и общества.

Автор акцентирует внимание на раскрытии феноменологического значения информации в жизни человека, задается вопросами: что есть человек? что есть информация и как она влияет на него? Показано исключительно важное значение законов хронологии и расстояния, что соответствует времени и пространству.    

Можно согласиться с мнением профессора о том, что у каждой эпохи - своя наука. Новая эпоха, как волна, смывает многие действовавшие прежде законы и правила. Похожим образом она поступает и с науками. Поэтому вполне естественно, что в информационную эпоху меняются и науки. Часть уходит в небытие под влиянием вновь открывшихся закономерностей, другие преобразуются либо же возникают заново. Наиболее содержательные изменения претерпевают некоторые фундаментальные науки. Именно они предопределяют дальнейшее научное и практическое развитие общества.

Автор книги подчеркивает: человек имеет миллионы, сотни тысяч лет коммуникативного опыта, контактирования с такими решающими каналами информации и реакциями на нее, как раздражение и инстинкты, ощущения и чувства, свет и звук, движение и голос. Именно этот долгий период обусловил неоспоримое воздействие на человека методов коммуникационного воздействия.

Ученый приводит четыре этапа функционирования массовой информации. В данном контексте следует отметить, что в истории развития цивилизации произошли четыре информационные революции, представляющие собой этапы преобразований общественных отношений из-за кардинальных изменений в сфере обработки информации, связанной, в частности, с изобретением:

  • письменности, давшей возможность передавать знания от поколения к поколению;
  • книгопечатания, которое радикально изменило индустриальное общество, культуру, организацию всякой деятельности;
  • электричества, благодаря которому появились телеграф, телефон и радио, позволяющие оперативно передавать и накапливать информацию в любом объеме;
  • микропроцессорной технологии и персонального компьютера (70-е годы XX века), на микропроцессорах и интегральных схемах которых создаются компьютерные сети и системы передачи данных.

Автор книги правильно подчеркивает: исследований массовой коммуникации было много, но до сих пор большинство проводилось в ограниченном плане и посвящалось в основном третьему и четвертому этапам функционирования массовой информации, то есть процессу непосредственного ее создания и взаимодействия с аудиторией. Первый и второй этапы подразумевают восприятие массовой информации, и ее внутренняя, зачастую неосознанная переработка личностью часто остается нерассмотренной. Исходя из этого раскрывается тематика книги, основывающаяся на фундаментальных положениях трех известных ученых: Пола Маклина (теория триединой модели мозга), Ноама Хомского (взаимосвязь мышления и языка) и Герберта Маклюэна (канальное воздействие медиа на восприятие информации).

Книга интересна прежде всего тем, что в основу информационных процессов автор ставит человека и через его призму анализирует и оценивает информацию. Автор связывает информацию, с одной стороны, с явлениями и процессами планетарного масштаба и самой природой, а с другой - с человеком и его внутренним миром, который не меньше космоса. 

Можно согласиться с выводом ученого о том, что в информационную эпоху заметно преобразовались науки о языке и информации, биогенетика, молекулярная биология, биоэтика. Именно новая трактовка информации привела к началу информационной эпохи. Альберт Эйнштейн, Уоррен Уивер, Норберт Винер, Уильям Эшби, Клод Шеннон сделали возможным новое понимание информации и, как следствие, создали кибернетику, открывшую информационный мир. Так появился и интернет.

Следует отметить наблюдающуюся сегодня трансформацию мирового сообщества от постиндустриальной к информационной фазе развития. Важнейшей движущей силой этих процессов стали информатизация и цифровизация: глубокое проникновение информационных, телекоммуникационных и цифровых технологий во все сферы жизни и деятельности человека.  

Так, новые цифровые технологии стимулируют информационную революцию. Во-первых, происходит глубокая интеграция данных, голоса и видео как в глобальных, так и в национальных сетях, а также распространение широкополосных радиоканалов. Во-вторых, наблюдается динамичное увеличение пропускной способности оптических линий связи до нескольких тысяч гигабит в секунду. В-третьих, плотность хранения данных становится больше; заметно увеличились интеграция и совместное использование кремниевых микросхем, био- и нанотехнологий с возможным применением квантовых вычислений.

Информационная революция порождает и новые бизнес-модели, которые существенно трансформируют деловой и финансовый мир. Многие из них основываются на той или иной форме электронной торговли. Большая же часть деловой активности сегодня сконцентрирована в географических кластерах: Северная Америка, Европа, отдельные части Азиатско-Тихоокеанского региона. Формируются новые виды коммерческой деятельности в отраслях промышленности знаний, что влечет перемещение капитала в новые области, более подходящие для информационной работы, нежели для промышленного производства.  

Активно формируется глобальная сетевая информационная экономика (Networks Economy), возникают новые формы занятости, более гибкие, распределенные во времени и пространстве графики и режим работы. Между работодателями и работниками устанавливаются виртуальные (дистанционные) взаимоотношения по выполнению индивидуальных или групповых заданий. Информационная революция, в том числе в бизнесе, социальных и политических сферах, существенно влияет на политическую власть, трансформирует характер межличностных отношений, механизмы управления обществом и создает новых политических игроков на внутринациональных, межнациональных и наднациональных уровнях.

Некоторые традиционные механизмы управления обществом (например, налогообложение и лицензирование) становятся все менее эффективными и более проблематичными, поскольку информационная революция позволяет действовать игрокам рынка вне досягаемости национальных правительств. В то же время эти технологии создают новые способы и возможности взаимодействия на основе интернет-технологий между гражданами и их избранными представителями; между бизнес-сообществом и госорганами; среди самих граждан. В данном контексте особое значение приобретают разделы книги, посвященные понятиям и видам массовых коммуникаций. Особую ценность представляют изложенные модели массовых коммуникаций.

Следует отметить, что сегодня цифровизация, пришедшая на смену информатизации и компьютеризации, формирует уже целостные технологические среды обитания (экосистемы и платформы), в рамках которых пользователь может создавать для себя нужное ему дружественное окружение (технологическое, инструментальное, документальное, партнерское) с тем, чтобы решать уже целые классы задач. Развитие глобальной сети интернет создает новую виртуальную среду обитания цивилизации. Все это приводит к тому, что трансформируется сама структура современного общества, свободного от национальных границ. Во всех сферах деятельности появились новые функциональные структуры, в основе которых лежит сеть.

Словом, можно констатировать, что мы живем в качественно новой стадии современной эпохи перемен, когда в результате цифровой революции происходит постепенная замена интеллектуального труда цифровыми технологиями, а человеческого интеллекта - искусственным. Идет интенсивное внедрение технологических операций, которые человек не может выполнить без компьютера.

Цифровые технологии постепенно уничтожают автономность индивида, способствуют      формированию    жесткого организационно производственного механизма, в котором он утрачивает реальную свободу выбора. Возникает сильная зависимость общества от цифровых платформ и их создателей. Новый цифровой мир вместе с тем оказывает мощное психологическое давление на личность.

В этих условиях возможны разные траектории дальнейшего социогуманитарного развития: либо искусственный интеллект и информационные технологии станут эффективными «слугами» общества, повышающими качество жизни человека и степень его свободы, либо их создатели превратятся в жестоких «хозяев», лишающих человека автономности и права на реальный выбор.

Сегодня в числе явных вызовов и угроз цифровизации можно выделить следующие проблемы:  

во-первых, обеспечение прав человека в цифровом мире, сохранность цифровых данных пользователя;

во-вторых, информационно-техническое воздействие на информационную инфраструктуру, рост масштабов киберпреступности;

в-третьих, отставание от ведущих государств в развитии информационных технологий, зависимость социально-экономического развития от экспортной политики зарубежных стран.

К возможным отрицательным последствиям цифровизации для экономики и общества можно отнести сокращение общего по стране количества рабочих мест; появление недобросовестных пользователей новых услуг; цифровое мошенничество; пиратство и распространение вредоносного контента; несовершенство, неподготовленность нормативно-правовой базы, сопровождающей и обеспечивающей протекание процессов цифровизации; несанкционированное использование чужой информации с использованием сторонних ресурсов.

Одновременно эти процессы существенно влияют и на взаимоотношения по линии «человек - природа». В данном контексте интересны выводы автора, предложенные в заключительной главе книги на основе анализа взаимоотношений сознания, знания и разума. В отличие от древнегреческого философа Протагора, считавшего, что «человек есть мера всех вещей», и принимая во внимание поражение природы от агрессии человека, Ф. Муминов предлагает изменить данную коренную парадигму и считать мерой всех вещей природу, а не человека. Словом, выдвигается формула «Природа - мера всех вещей».

С интересом ожидаем последующих трудов автора...



Акмал Саидов,

Первый заместитель Спикера Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан, академик.

№ 80 (30389) газеты «Правда Востока», от 26 апреля 2024 года

Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Библиотека Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech