23 января на заседании Комитета по вопросам развития демократических институтов и гражданского общества Законодательной палаты Олий Мажлиса была заслушана информация Национального центра по правам человека о проводимой работе по исполнению задач, принятых Указом Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2023 года
«Об утверждении Национальной программы в области прав человека в Республике Узбекистан».
Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А. Саидов и члены Комитета высказали свое мнение о важных реформах, которые в настоящее время реализуются в нашей стране и обозначены в Национальной программе образования в области прав человека.
Как было подчеркнуто на заседании, в 2020–2024 годах был реализован четвертый этап Всемирной программы образования в области прав человека. Этот этап был направлен на воспитание молодежи в духе равенства, уважения прав человека и недопустимости дискриминации, а также на предоставление образования, способствующего созданию инклюзивного, мирного и стабильного общества.
В связи с этим 7 февраля 2023 года был подписан Указ Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Национальной программы в области прав человека в Республике Узбекистан». Цель данного документа — ускорение работы в сфере образования в области прав человека с учетом мирового опыта.
В Национальной программе определены основные задачи и семь приоритетных направлений, направленных на последовательное расширение и совершенствование системы информирования, просвещения и обучения, а также на повышение качества подготовки кадров на основе требований национального законодательства и международных стандартов.
На сегодняшний день из 30 пунктов "Дорожной карты" по реализации Национальной программы в области прав человека полностью выполнены
17 пунктов, а работы по реализации остальных пунктов продолжаются на постоянной основе.
В рамках исполнения Национальной программы в шести высших учебных заведениях введены учебные курсы «Права человека», «Права женщин» и «Права детей». Специальные курсы также введены в 114 высших учебных заведениях и 330 профессиональных образовательных учреждениях, расположенных в 14 регионах страны. Кроме того, в учебные программы
11 медицинских вузов включены специальные модули по правам человека.
Также организуются учебные курсы по правам людей с инвалидностью, правам женщин, гарантиям прав детей и правам мигрантов. Эти мероприятия направлены на повышение уровня знаний представителей государственных органов и институтов гражданского общества в области прав человека.
В стране с целью повышения осведомленности молодежи о правах человека регулярно проводятся «Неделя прав человека» и «Месячник прав человека». В районах, городах и махаллях страны организуются встречи и круглые столы на тему «Права человека — высшая ценность», а также викторины и конкурсы. В социальных сетях был популяризирован хештег #Права_человека_высшая_ценность.
По инициативе Национального центра по правам человека совместно с Министерством высшего и среднего специального образования, Министерством дошкольного и школьного образования, Агентством по делам молодежи и Союзом молодежи были проведены два национальных конкурса — «Образование и инновации в области прав и свобод человека» (2023–2024 годы) и республиканский конкурс «Права человека глазами детей» совместно с редакциями газет «Тонг юлдузи» и «Класс».
В Национальной библиотеке Узбекистана и 14 информационно-библиотечных центрах регионов был организован уголок «Конституция и права человека», в рамках которого Национальный центр по правам человека предоставил 1 600 экземпляров литературы. В прошлом году были переведены на государственный язык 45 международных документов,
к которым присоединилась Республика Узбекистан, а также выпущены четыре сборника международно-правовых документов.
Кроме того, в 2023–2024 годах во всех регионах страны был организован учебный курс «Борьба с пытками: международный опыт и национальная практика», в котором приняли участие 1 285 слушателей. В сотрудничестве с Институтом государства и права, Академией правоохранительных органов и Академией Министерства внутренних дел были привлечены национальные и международные эксперты для обучения сотрудников правоохранительных органов, занимающихся следствием, предварительным расследованием и исполнением наказаний.
В свою очередь, в учебном курсе «Бизнес и права человека» приняли участие 12 695 предпринимателей и фермеров. Эти занятия были организованы в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой и Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана.
Для регулярного мониторинга качества и эффективности реализации пунктов «Дорожной карты» Национальной программы были проведены периодические слушания и выездные мониторинги в пяти регионах.
В частности, Национальная программа всесторонне обсуждалась на четырех заседаниях Национальной комиссии по реализации четвертого этапа Всемирной программы образования в области прав человека, а также на семи заседаниях структур палат Олий Мажлиса.
По результатам мониторинга установлено, что для организации курсов «Права человека», «Права женщин» и «Права детей» недостаточно учебников, мультимедийных ресурсов и учебных пособий. Также было отмечено, что некоторые учебные программы требуют усовершенствования.
Участники заседания подчеркнули, что реализация Национальной программы образования в области прав человека позволила достичь значительных успехов в сфере правового образования. Были всесторонне обсуждены дальнейшие задачи.
В частности, было отмечено, что для реализации пятого этапа Всемирной программы образования по правам человека (2025–2029), объявленного ООН, необходимо разработать новые инициативы и предложения. Особое внимание следует уделить подготовке современных учебников, пособий и мультимедийных ресурсов, организации направления «Юрист-педагог» и расширению участия институтов гражданского общества в образовательном процессе.
В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Национального центра по правам человека, научные исследователи, эксперты, а также представители средств массовой информации.
Пресс-служба Национального центра по
правам человека Республики Узбекистан
- Добавлено: 29.01.2025
- Просмотров: 612
- Распечатать