Гарантии свободных и справедливых условий труда

20 февраля – Всемирный день социальной справедливости

Неслучайно Всеобщая декларация прав человека начинается с утверждения: «Признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира».

В современных условиях, когда широко внедряются новые технологии, происходит быстрый обмен идеями, продукцией и услугами, расширяются финансовые потоки, все более популярной становится деловая и предпринимательская деятельность, происходят глубокие  преобразования и в сфере труда. 

Глобальное экономическое сотрудничество и интеграционные процессы не только обеспечивают повышение темпов экономического роста и расширение занятости, но и способствуют социальному развитию. В то же время глобализация создает серьезные проблемы во многих странах и секторах экономики, такие как высокий уровень безработицы, неравенство доходов и нехватка рабочих мест.

С учетом этих аспектов в 1995 году в Копенгагене состоялась всемирная встреча на высшем уровне, в которой приняли участие 117 глав государств и правительств. На ней были определены четкие обязательства работодателей по улучшению условий жизни трудящихся. Мировое сообщество пришло к выводу, что наряду с обеспечением мира и безопасности необходимы социальный прогресс и социальная справедливость в сфере труда. Было признано, что достичь этого возможно только посредством уважения прав и свобод человека.

Данные принципы были закреплены в Декларации Международной организации труда о социальной справедливости в целях справедливой глобализации. В этой связи было разработано заявление, в котором говорится, что программа достойного труда носит универсальный характер, и подчеркивается необходимость проведения всеми государствами-членами МОТ политики, направленной на решение стратегических задач в области занятости, социальной защиты, социального диалога и прав в сфере труда. Принимая во внимание важность вышесказанного, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей специальной резолюции от 18 декабря 2007 года объявила 20 февраля Всемирным днем ​​социальной справедливости. 

  Этот праздник отмечается ежегодно с 2009 года и служит целям искоренения нищеты, обеспечения равной занятости мужчин и женщин, а также содействия установлению социального благополучия и социальной справедливости для всех. Всемирный день социальной справедливости также призывает все страны усилить свое внимание к общечеловеческим ценностям и создать равные возможности.

В Узбекистане принципы социальной справедливости отражены в Конституции. Так, статья 14 Основного закона гласит, что «Государство осуществляет свою деятельность на принципах законности, социальной справедливости  и солидарности в целях обеспечения благосостояния человека и устойчивого развития общества».  Вместе с тем в  2019 году был принят Закон «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», проводится активная работа по внедрению принципов гендерного равенства. В новом парламенте страны число женщин-депутатов составляет 32 процента от общего количества депутатов Законодательной палаты, а женщины-сенаторы составляют 25 процентов членов Сената.

Избрание Узбекистана членом Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций на период 2024-2027 годов подтверждает растущее влияние республики на международном уровне. Получение 185 голосов в ООН, что значительно превышает международный порог, необходимый для выдвижения страны-кандидата, не только обеспечивает интересы Узбекистана, но и помогает активно участвовать в формировании глобальной повестки по актуальным вопросам.

Большое значение имеет также избрание Узбекистана в Административный совет Международной организации труда на 2024-2027 годы. Это служит подтверждением того, что в нашей стране трудовые отношения реализуются в соответствии с международными стандартами.

Следует особо отметить выведение на новый уровень государственной политики, направленной на поддержку людей с ограниченными возможностями во всех сферах общественной жизни, защиту прав лиц с ограниченными возможностями, привлечение малообеспеченных и безработных граждан к предпринимательской деятельности, обеспечение их профессиональной подготовки, создание необходимых условий.

 В Узбекистане успешно осуществляют свою деятельность Межведомственный совет по делам лиц с инвалидностью, Министерство занятости и сокращения бедности, центры содействия занятости. В Ташкенте состоялась международная конференция на тему «Укрепление принципов социальной справедливости в Узбекистане путем координации занятости и социальной защиты» с участием представителей Международной организации труда.

Социальная справедливость – это прежде всего полное задействование человеческого потенциала, создание необходимых условий для достойной жизни людей, сокращение бедности, устранение социального неравенства и оказание помощи нуждающимся. Эти гуманитарные цели направлены на обеспечение равенства возможностей и справедливости для всех.

Эркин ЭРНАЗАРОВ, 
заслуженный журналист Республики Узбекистан.

УзА

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech